20/04/2024

Правозащитник Вилли Фотре о фильме «Лицензия на преступления»

0

В феврале 2019 года состоялась презентация художественно-документального фильма «Лицензия на преступления», снятого по заказу ОО «KAVALYER» и посвященного истории религиозного экстремизма в РФ.

В ходе конференции директор международной правозащитной организации «Human Rights Without Frontiers» («Права человека без границ») Вилли Фотре рассказал об организации, представителем которой он является, и поделился впечатлениями от просмотра фильма и проделанной работы, в которой он принял участие как эксперт.

На протяжении более 30 лет (до 1990 года) г-н Фотре принимал участие в деятельности по защите свободы вероисповедания в мире, которая в основном была сосредоточена в странах Западной Европы. Прошло уже 30 лет с момента основания неправительственной организации «Human Rights Without Frontiers (HRWF)» в Брюсселе. Организация тесно сотрудничает с другими европейскими учреждениями. Каждый день на сайте «HRWF» публикуются новости о нарушениях прав людей на свободу вероисповедания в разных странах мира. Также под эгидой «HRWF» проводятся различные мероприятия на уровне Европарламента.

В течение последних нескольких лет г-н Фотре сотрудничал с общественной организацией «KAVALYER» и главой общественного совета этой организации Константином Слободянюком в рамках вопросов, которые обсуждались на данной конференции.

«Я был впечатлен количеством собранных данных. Было проведено масштабное расследование, и я хочу выразить признательность всем, кто принял участие в этой работе. Тем не менее, содержание фильма может быть по-разному воспринято в Брюсселе, Западной Европе и Евросоюзе. Фильм показывает, как патриотизм может стать инструментом достижения внутренних и внешних политических целей. Разумеется, здесь, в Украине, такой документ, написанный в России и очевидно отправленный из России, может поднять ряд вопросов и вызвать опасения, поскольку термины, которые в нем используются, являются несколько пугающими. Это такие понятия как «спорные территории», «свои граждане на территории соседнего государства» или понятия вербовки и подготовки патриотов в довоенный период, «объявленные войны» и «необъявленные войны». Конечно, у присутствующих могут возникнуть некоторые опасения в отношении использования подобных терминов. Можно сказать, что в Брюсселе и Западной Европе такой учебник, будь он опубликован на английском, французском или немецком, был бы воспринят совершенно по-разному и с двух точек зрения: угроза №1 – это угроза общественному порядку, исходящая от так называемых «культов», и угроза №2 – это угроза, которую представляет исламистский религиозный экстремизм в этих странах, политический ислам и исламский терроризм. Когда я читаю о том, как людей нанимают, как их внедряют в группу и постепенно склоняют к изменению своих идей и мнений, я сразу могу сказать, что в Западной Европе это было бы воспринято так: “Мусульмане – угроза для нас”», – пояснил правозащитник.

Он также отметил, что на протяжении последних четырех лет прошлого века и в начале этого века политикам поступали предупреждения, сигналы, но они не верили, что угроза действительно исходила от мусульманских сообществ, за десятилетия обосновавшихся во Франции, Бельгии, Нидерландах. «Угроза на самом деле исходила со стороны Саудовской Аравии, Аравийского полуострова, Катара, Дубаи и т.д., и эта новая форма ислама проникла в умы молодых мусульман – сначала в странах, где мусульмане составляют большинство, – для захвата власти, а позже и в странах с немусульманским большинством. Я не стану углубляться в детали этой угрозы, но готов ответить на любой вопрос после интерактивной сессии. Вместе с тем это важный вопрос, потому что именно это привело к террористическим атакам в Мадриде, Барселоне, Париже, Ницце, Бельгии, Объединенном Королевстве. Теперь наконец эта проблема принята во внимание политическим руководством. Подводя итоги, я бы сказал, что религия вернулась на международную политическую, геополитическую арену, но, к сожалению, ее возвращение ничего хорошего не сулит», – заявил Вилли Фотре.

Вторая часть выступления г-на Фотре была посвящена общественному порядку, который якобы оказался под угрозой в 1990-х годах из-за так называемых «культов»: «Люди, которые были Свидетелями Иеговы, членами Харе-Кришна, Церкви Саентологии и т.д., действительно подвергались гонениям, что разрушало их жизнь, будь то жизнь семейная, школьная или профессиональная. Их очерняли СМИ, то есть журналисты сыграли здесь колоссальную роль и несут ответственность за случившееся с этими мирными гражданами, которые не представляют вообще никакой опасности для общественного порядка. Роль журналистов в этом деле была очень скверной, поскольку они оказали влияние на политиков, которые в свою очередь стали принимать специальные законы против этих групп, утверждая, что они должны быть запрещены и внесены в «черные списки». Стоявшие за этим антикультовые группы иногда поддерживались государственными, а также частными средствами, включая церкви (поскольку они относились к этим движениям как к конкурентам), и Федерацией, поддерживающей связь с Москвой посредством Александра Дворкина – президента международной федерации антикультовых организаций под названием FECRIS».

«Журналисты являются ключевыми фигурами во всех этих случаях религиозного или антирелигиозного экстремизма, поскольку они формируют общественное мнение и оказывают влияние на политических лидеров. Потому, я думаю, для журналистов на Западе и в восточной части Европы было бы очень важно организовывать встречи, сформировать что-то вроде зонтичной организации, что позволяло бы им обмениваться опытом и обсуждать проблемы при решении таких вопросов безопасности и религиозного экстремизма», – заключил г-н Фотре.

Видеозапись прямой трансляции пресс-конференции