21/04/2024

Адвокат Евгения Тарасенко: чем на самом деле является «депрограммирование» и консультирование по выходу из культа?

0

В продолжение разговора-консультации по вопросу религиозного экстремизма адвокат Евгения Тарасенко описала последствия и правовые аспекты противодействия информационным и физическим атакам со стороны организаций, подобных FECRIS.

 

В прошлый раз мы говорили о праве человека на свободу мысли, свободу совести, свободу мировоззрения, свободу вероисповедания и выбора религии. Любые действия, направленные на то, чтобы вы принудительно изменили свои убеждения, свое мнение, и посягающие на свободу выбора религии, свободу вашей совести, являются религиозным экстремизмом. Как это происходит? Это происходит в форме неких заявлений и утверждений, развешивания ярлыков. Эти заявления всегда абсолютно безосновательны, они недоказуемы и откровенно ложны. Такая политика не предполагает диалога и установления объективности либо истины, потому что это – принципиальная позиция религиозных экстремистов.

Подобные действия, а именно религиозный экстремизм, проявляются и осуществляются не только информационно, но также вполне могут осуществляться физически. Речь идет о таком явлении как «депрограммирование». Данное движение (назовем его так) было распространено в США в 70-80-х годах прошлого столетия. В чем оно заключалось? Если окружению человека, его родным, близким не нравилось, что человек находится в некоей организации, а попросту не уделяет внимания ни родителям, ни своей семье, а занят своей жизнью, они заказывали услугу «депрограммирования».

 

Она осуществлялась следующими шагами:

1) человека похищали, грузили в фургон, увозили в неизвестное место;

2) определяли в закрытую комнату без окон и дверей;

3) применяли физическое и психологическое насилие, угрожали оружием, есть даже зафиксированные случаи сексуального насилия;

И все это делалось с одной целью – чтобы человек отказался от своих убеждений.

Данной деятельностью занималась такая организация как Cult Awareness Network (CAN), Сеть оповещения о культах. Все закончилось для этой организации не очень радужно, поскольку последовали многомилионные иски от жертв подобных действий (физического, психологического насилия). По сути подобные иски разорили данную организацию. Ее наименование, юридические реквизиты были переданы в Бюро банкротств и эти данные выкупила Церковь Саентологии. Теперь Церковь Саентологии является официальным собственником «бренда» CAN и владеет всеми юридическими бумагами в отношении этого названия.

Выдержка из решения суда США: «Американский суд признал организацию CAN и нескольких ее агентов виновными в похищении людей и нападениях, которые суд описал как настолько отвратительные по своему характеру и настолько ошеломляющие по своей степени, что они выходят за все возможные границы приличий, являются зверскими и совершенно неприемлемыми в цивилизованном обществе». Таким образом, «депрограммирование» как уголовное преступление и признанное таковым судом США закончило свое существование.

Одна маленькая деталь. За подобную «услугу» депрограммеры брали деньги в размере от 25 до 80 тыс. долларов. То есть эта «услуга», которая посягала не только на свободу совести и свободу вероисповедания, но также на жизнь и здоровье людей, стоила очень недешево. Как вы понимаете, люди, которые считали, что их близкие, дети попали в некий культ, организацию, не имея таких денег, не могли заказать подобную «услугу». Следовательно, здесь четко прослеживаются бизнес и определенная маркетинговая политика. Потому, чтобы люди согласились заплатить такие деньги, нужно создать образ «культа», «деструктивного культа», убедить всех, что это опасно, человека там уничтожают, он подвергается психологическому насилию, что там изменяют, контролируют его сознание. Человека убеждают в этом, говорят «Ваш близкий в опасности. Мы можем его спасти. Единственно эффективная методика – это депрограммирование, но стоит это больших денег. Но, если вы их не заплатите, ваш близкий погибнет, его уничтожат психологически. Это выйдет совершенно другая личность». И люди оплачивали данные «услуги». Но деятельность CAN была подвергнута правовому преследованию, признана незаконной и преступной.

Очевидно, если это приносило доход от 25 до 80 тыс. долларов, то никто от этого бизнеса и не собирался отказываться. Если бизнес запрещают, но очень хочется зарабатывать такие деньги и дальше, то можно просто изменить вывеску, что и произошло. В конце 80-х до середины 90-х годов особую популярность приобретает – опять же, навязанную популярность, – так называемое «консультирование по выходу из культа». Оно признает, что «депрограммирование» себя дискредитировало, хотя некоторые активисты, скажем так, движения «консультирования по выходу» называют всю информацию о преступной деятельности CAN ложью. Но, тем не менее, есть судебные архивы, заявления людей, сделанные под присягой и освещающие деятельность отдельных «депрограммеров».

Что же собой представляет «консультирование по выходу»? О нем пишут, что это «современный нравственный метод» освобождения человека от психологического насилия, и он является абсолютно добровольным. Это «ряд процедур и методик, призванных убедить людей покинуть различного вида организации, группы и объединения, считаемые опасными или деструктивными». Итак, первый момент – они призваны убедить людей, второй момент – эти организации кем-то считаются опасными, то есть опять кто-то создает образ опасности культа, опасности уже даже не только культа, но и отдельной организации, а также бизнес-структуры, приклеивает ярлык «деструктивный культ», «деструктивная секта», «тоталитарная секта», и вы должны с этим согласиться. Это ли не является религиозным экстремизмом? Это ли не является принудительным изменением вашего мнения, если вам предлагается откровенная ложь?

«Современный нравственный метод» добровольного ухода из культа предполагает работу не одного психолога, не одного консультанта по выходу, а целой команды, которая состоит из психологов, специалистов по культам, всех друзей, родственников, близких, православного священника (!), и вся эта команда призвана донести до человека негативную информацию о той организации, в которой он находится. Не объективную, не достоверную, а именно негативную – об этом прямо говорится в методической литературе и в статьях таких активистов антисектантского движения как Дворкин и психолог Волков. Красной нитью проходят ссылки в их статьях, «полезных советах» о том, что вам нужно делать, если человек попал в секту, на некоего Стивена Хассена, книга которого в 2001 году была переведена на русский язык, она называется «Освобождение от психологического насилия». Это – «библия» специалистов по борьбе с «сектами», «деструктивными культами», «тоталитарными сектами» и т.д. Стивен Хассен написал сей труд на 250 страницах.

Стивен Хассен — американский психолог, консультант по выходу из деструктивных и тоталитарных сект, критик культов; бывший член Церкви объединения прп. Муна

 

Структура книги очень проста. Сначала говорится о том, что у Стивена Хассена имеется 25-летний опыт работы психологом-консультантом по выходу из культа. Затем следует масса благодарностей неких авторитетов в психологии, философии, религии. Потом начинается первая глава – назовем ее условно «страшилки», потому что там приводятся некие примеры «из жизни», каким образом люди пострадали и попали в различные религиозные движения. Как вы понимаете, ни одна история ничем не подтверждена, ни одна история не имеет ссылок на контакты этих людей, адреса либо страницы в социальных сетях, то есть это определенные нарисованные персонажи. Далее рассказывается о том, насколько опасен любой «деструктивный культ». Почему он деструктивный? Потому что Стивен Хассен дает понятие «деструктивного культа», «деструктивного контроля сознания» и «контроля психики».

Итак, Стивен Хассен в своей книге вводит понятия «деструктивного культа» и «деструктивного контроля сознания» и, как я уже говорила, его книга является «библией» для деятельности антисектантов (назовем их так, потому что понятия «секта» и «деструктивная секта» были выдуманы ими самими, тогда как изначально речь шла о «культе» как о некоей религиозной организации).

Кто такой Стивен Хассен? Он говорит о том, что 25 лет он посвятил психологической работе и разработке методик по добровольному выводу человека из культа. Кем он является на самом деле? Стивен Хассен является бывшим «депрограммером», активным участником организации CAN. В сети Интернет можно найти массу свободной информации, в том числе и заявления некоего Артура Розе, которые он дал под присягой в суде. Артур Розе говорит о том, что профессиональными «депрограммерами» был Стивен Хассен и Эллен Ллойд, которые похитили его, заковали в наручники, избивали его, заставляя отказаться от своей веры, своих взглядов, связали ему руки настолько крепко, что они посинели. Он один даже не мог, извините, посещать туалет, потому его сопровождали и, поскольку у него все так же были связаны руки, то он самостоятельно ничего сделать не мог даже в этой ситуации. Это унижение настолько его морально убило, что он, хотя и подвергся такому и психологическому, и физическому насилию, от своих взглядов не отказался. Подобные заявления других жертв также есть в материалах судов, где рассматривались иски граждан против CAN. Всего к CAN было предъявлено исков на сумму более 5 или 8 млн. долларов. И организация прекратила свое существование.

Так вот, человек, который был активным «депрограммером» и по сути совершал уголовные преступления, сейчас является гуру «консультирования по выходу», и на него ссылаются Дворкин, Волков, и другие активисты антисектантского движения.

Как вы понимаете, никто не хочет терять бизнес, никто не хочет терять барыши, которые получал, поэтому просто изменяется вывеска. Сами психологи, которые называют себя консультантами по выходу не имеют сейчас клиентуры, абсолютно не занимаются подобной деятельностью. Существует несколько сайтов таких вот консультантов по выходу. Никто этой деятельностью не занимается, следовательно, деньги получаются иным способом. Каким? Более привычным, который себя оправдал за десятилетия.

Хочу заметить, что основной пик публикаций о консультировании по выходу приходится на 1996-2001 гг. Сейчас новых публикаций нет – все публикации, посвященные этой теме, всего лишь копируются. Как говорил сам психолог Волков, эта процедура требует большого количества людей, работы в отдельном помещении с человеком, которого консультируют по выходу, с привлечением родных, близких, других членов «секты», которые покинули ее, психолога и сектоведа в течение 3-4 дней непрерывно по 12 часов. Можете ли вы представить себе такую ситуацию? Кто согласится сейчас собрать такое количество людей в определенном месте, работать неизвестно, как, тратить по 12 часов кряду в течение 3-4 суток? Это не выдерживает никакой критики. Следовательно, существуют некие иные, скрытые методы работы, и мы их вполне можем наблюдать. Мы видим, например, как родители похищают дочь, садят ее в машину, увозят и бьют ее по голове, и это 2016 год – XXI век, свобода передвижения, свобода совести и права человека. Вот скрытая сторона консультирования по выходу. Потому что это – бизнес, никто от денег не откажется, и эти деньги все равно будут зарабатываться вот таким вот способом. Вот, что по сути представляет собой консультирование по выходу.

Далее хотелось бы уделить внимание проблеме терминов. Итак, сейчас широко используются понятия «тоталитарная секта», «деструктивный культ», «тоталитарная деструктивная секта». Эти термины, скажем так, – новояз непосредственно г-на Дворкина.

«Сектовед» А. Дворкин

 

Но что собой логически представляет данная словесная конструкция, такая как «тоталитарная секта»? Если «total» – это «всеобщий», «целый», то «секта» – это «часть». Соответственно, мы имеем противоречие: «целостная часть». А по сути это – оксюморон, противоречие, абсолютно не имеющее логического значения. И на эти вещи никто не обращает внимания. Если говорится о «деструктивном контроле сознания», то дайте определение «сознания» и объясните, каким образом производится деструкция этого сознания. Если товарищи-сектоведы говорят о «психологическом насилии», то пусть приведут понятие «психики», ее устройство и каким способом возможно насиловать эту психику. Видите, мы имеем просто некие клеше, заявления, утверждения, которые, во-первых, логически являются противоречивыми, не имеют никакого смыслового значения, во-вторых, они абсолютно ложны и абсолютно не доказаны, потому что основной принцип консультирования по выходу – это передача человеку негативной информации о той организации, в которой он находится. Только негативной. А если такой негативной информации нет, то ее можно создать, выдумать. Снова ложь.

Так что, уважаемые читатели, разбирайтесь в том, что вам предлагается, читайте, интересуйтесь этим вопросом, потому что в любой момент кто-то (и даже не «кто-то», а ваши близкие – родственники, родители, дяди, тети, взрослые племянники, племянницы, братья, сестры) может вас схватить посреди улицы, затащить в машину и увезти куда-то, потому что вы не уделяете им должного внимания, к которому они привыкли. Они считают, что вы куда-то попали, и у вас нет права на самостоятельную жизнь, вы не имеете права самостоятельно думать и мыслить – вам это не позволено!

Берегите себя, учитесь работать с информацией, старайтесь воспринимать ее объективно и наконец мыслите логически.