21/04/2024

Джонатан Махони о губительной деятельности FECRIS и А. Дворкина

0

В ответ на обращение общественной организации «Кавальер» в рамках борьбы с религиозным экстремизмом газетой «Нераскрытые преступления» был проведен ряд интервью с экспертами в области религиоведения. Одним из гостей проекта стал кандидат философских наук, доцент Государственного исследовательского университета Джонатан Махони (Канзас, США).

Журналист: До интервью мы отправили Вам определенную книгу – книгу о скандальной международной организации FECRIS («Антисектантские движения и государственный нейтралитет. Предмет исследования: FECRIS» – Прим. ред.). Пожалуйста, дайте свою экспертную оценку ее деятельности.

Джонатан Махони: Я считаю, следует крайне настороженно относиться к деятельности такой организации как FECRIS. Причина: эта организация является неправительственной, но, по факту, бо́льшую часть финансирования она получает от государственных структур Франции. На мой взгляд, тот факт, что организация получает финансирование со стороны государства в таком объеме (более 95% – Прим. ред.) очень сильно настораживает. Если бы это была обычная общественная организация, которой управляют частные лица и граждане Франции, то считалось бы, что они просто высказывают свое личное мнение о пятидесятниках, саентологах и других группах. Если бы эта организация была просто общественной и независимой, мое отношение к ней тоже было бы иным. Но в данном случае деятельность FECRIS финансируется государством, и это превращается в большую проблему.
Я считаю, что государство не должно вмешиваться в официальное определение того, какая религия является законной, а какая – нет. Этот вопрос касается лично самого человека. В религиозной сфере я сторонник государственного нейтралитета.

Журналист: Скажите, а существует ли организация, подобная FECRIS, в США?

Джонатан Махони: Нет. Самая близкая аналогия FECRIS – это небольшие частные организации, управляемые физическими лицами без поддержки государства. К примеру, есть организация, деятельность которой направлена на раздувание угрозы ислама. Надо сказать, что исламофобия сейчас очень распространена в Северной Америке. Есть много случаев, когда общественные организации используют средства массовой информации, а иногда и поддерживаются журналистами с целью пропаганды разных стереотипов и дезинформации о религиозных меньшинствах в Америке. На данный момент религиозным меньшинством, которое подвергается атаке чаще всего, являются мусульмане. Доходит даже до того, что есть случаи, когда популярные политики в Америке начинают поддерживать такую позицию. Есть ряд чиновников, политиков и отдельных групп, выступающих в поддержку антиисламской пропаганды.
Я думаю, самым ярким примером политиков, которые на этом пытаются заработать себе очки, являются Дональд Трамп и Тед Круз. При этом есть еще те, кто покидает левую партию. Например, они выступали несколько раз с пламенными речами против ислама и способствовали распространению исламофобии, чтобы сократить иммиграцию и запретить въезд мусульманам из других стран. В некоторых штатах Тед Круз даже пытался ограничить мусульманские религиозные меньшинства. Лично я считаю, что это недемократично, продвигать ярко выраженную исламофобию.

Журналист: Кроме того, мы должны отличать и понимать разницу между религиозными взглядами и преступной деятельностью.

Джонатан Махони: Да. Думаю, это очень важное замечание. Вместо того, чтобы расследовать незаконную деятельность, совершаемую членами религиозных групп, очень много внимания уделяется самому религиозному верованию. А поскольку в каждой религии есть разные течения, то это приводит к определенному обобщению, например, «все мусульмане – преступники и религиозные экстремисты», хотя это – ложь. Потому нужно фокусировать внимание на преступлениях, а не на самих религиозных учениях.

Журналист: По странному стечению обстоятельств, вице-президентом французской организации FECRIS является Александр Дворкин. Очевидно, что он полностью поддерживает позицию и идеологию FECRIS. Как бы Вы могли охарактеризовать деятельность Дворкина?

Джонатан Махони: Что касается моего взгляда на роль Александра Дворкина, скажу, что это очень проблематичный субъект. Дело в том, что у Дворкина есть связи в государственных структурах и в структурах доминирующей религии, к примеру, РПЦ – Русской православной церкви. При этом он позиционирует себя как член организации FECRIS с целью пропаганды борьбы против религиозных меньшинств, которые почти не представляют никакой опасности. И это очень губительная позиция, потому что, с одной стороны, он относится к основной религиозной культуре, которая поддерживает FECRIS в России, а с другой стороны, он способствует распространению страха религиозных меньшинств, преувеличивая их фактическое значение. По сути он занимается дезинформацией, и это очень большая проблема.