19/04/2024

Джозеф Гриебоски: «Деятельность Дворкина – это безумие»

0

В ответ на обращение общественной организации «Кавальер» в рамках борьбы с религиозным экстремизмом газетой «Нераскрытые преступления» был проведен ряд интервью с экспертами в области религиоведения. Одним из гостей проекта стал Джозеф Гриебоски – основатель и председатель Института религии и общественной политики, дважды номинированный на Нобелевскую премию мира, основатель и председатель Grieboski Global Strategies.

Журналист: Вице-президентом FECRIS является Александр Дворкин, и ряд экспертов из Европы и Российской Федерации утверждает, что его деятельность в целом носит экстремистский характер. Как Вы можете прокомментировать подобную позицию?

Джозеф Гриебоски: Честно говоря, единственное слово, которым я бы мог описать деятельность Дворкина, – это «безумие». Просто посмотрите на него на конференциях ОБСЕ. Он ходит по коридору, разговаривая с самим собой. Например, он считает религиозные организации экстремистскими только потому, что они выступают против разводов. Но Римско-католическая церковь тоже не поддерживает разводы. Кроме того, у него нет соответствующего образования, экспертной практики и нет оснований для его претензий. Он просто ворчит, как недовольный и безумный человек.

Журналист: Знакомы ли Вы с Дворкиным лично?

Джозеф Гриебоски: Примерно 15 лет назад я обратился с официальным запросом о встрече с ним, но он раздраженно отказал во встрече. Это было на конференции в Греции, где он также присутствовал. Еесли не ошибаюсь, в 2004 году. На этой конференции я выступал с речью о важности свободы вероисповедания для укрепления демократии и безопасности. Без моего ведома организаторы конференции передали ему копию моего текста, и следующие 30 минут он посвятил нападкам в мой адрес и в отношении США. После мероприятия, вечером во время ужина он подошел к моему столу и начал кричать, затем ушел. Как вы понимаете, мне было очень неудобно, поскольку при этом присутствовали члены дипломатического корпуса в Греции. А потом он пришел снова и говорил: «Теперь я знаю, что ты собираешься меня уничтожить! Я знаю, что ты будешь преследовать меня!» Моим единственным ответом было: «Ты не настолько важен для меня, чтобы я тебя преследовал». Он был очень оскорблен этим и быстро ушел. Позже я видел его еще раз на конференции ОБСЕ, где мы никак не общались, и, как я уже говорил, он ходил в фойе, разговаривая с самим собой.

Журналист: Является ли мнение Дворкина авторитетным в США?

Джозеф Гриебоски: Конечно, нет. Среди людей, которые работают в сфере свободы вероисповедания, межрелигиозного диалога и религии, он не пользуется уважением. Если они вообще знают о нем. Он не так уж знаменит. Но те, кто знает, кто он такой, считают его ненадежным человеком, изгоем и экстремистом.

Журналист: Вчера в ходе интервью г-н Ричардсон сказал, что, по его мнению, Дворкин является большой ошибкой Русской православной церкви. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Джозеф Гриебоски: Дворкин пытается показывать, что он не имеет ничего общего с РПЦ. Давайте, предположим, что это правда. Даже если его деятельность не связана с РПЦ, поступки, которые он совершает, подрывают образ Русской православной церкви. Они способствуют тому, чтобы РПЦ выглядела слабой и запуганной, а не сильной социальной фигурой в глазах российского гражданского общества. Действия Дворкина способствуют созданию очень негативной картины руководства православной церкви.
У меня достаточно проблем с государственными учреждениями, как в случае c MIVILUDES или русской милицией, которая устраивает рейды в домах. Но когда такая неправительственная общественная организация как FECRIS берет на себя ответственность, не судебную и не государственную, это является жестким нарушением закона на всех уровнях, не говоря уже о всемирно признанных человеческих правах.

Журналист: Почему, на Ваш взгляд, такая политика разрушительно действует на демократию и бизнес?

Джозеф Гриебоски: Если организация законно зарегистрирована, имеет законный бизнес и ее атакуют только потому, что считают, будто у владельца или директора организации существуют собственные религиозные взгляды, нет лучше определения, чем «нарушение основных прав человека». Но в этом случае происходит нарушение не только личных религиозных прав, но уже нарушение корпоративных прав.
Китай всегда был лучшим примером того, что идет не так. Например, китайцы устраивают рейды на Фалуньгун, малый бизнес. Кстати, Александр Дворкин консультировал китайское правительство о том, как атаковать Фалуньгун. И мы должны помнить, что он имеет влияние и за пределами России.
Но если бизнесмен не может стабильно вести деятельность, зная, что эта деятельность может быть подорвана всего лишь из-за верования владельца (в зависимости от того, что в обществе считается стабильным), если в бизнесе контракт может быть сорван по причине того, что один член организации оказался членом, например, MIVILUDES или религии, которую не одобряет FECRIS, тогда какие законы являются легитимными? И каких нужно придерживаться? В таком случае, любое общество окажется под угрозой, не только один индивид. Не только религиозное общество, к которому он имеет отношение, но и корпоративное сообщество.

Журналист: В случае атаки на организации или субъекты, какая тактика является эффективной, по-Вашему? Позиция бездействия и терпимости или позиция активной обороны и контратаки?

Джозеф Гриебоски: Лично я считаю, что, когда атакуют организацию или человека, лучший вариант – это многоуровневая стратегия. Первое – судебное дело, так как незаконно оценивать организацию таким образом, даже если это делает полиция. Второе – это общественные связи, СМИ, интервью. Прекрасное средство Facebook и Twitter, поскольку там ничего не приватно.
Если человека атакуют просто потому, что он во что-то верит, не потому, что он нарушает закон или физически на кого-то нападает, а только верит во что-либо, тогда это нужно освещать в СМИ. Особенно, когда имеется множество доказательств против таких как Дворкин и FECRIS.

Журналист: Мы будем рады услышать Ваши пожелания проекту, в котором Вы также принимаете участие.

Джозеф Гриебоски: Я думаю, очень важно показать общественности те организации, против которых FECRIS совершала свою деятельность, и привести доказательства.
Я должен отметить, что 21 век – это век информации. Но информация должна быть достоверной, честной и проверяемой, а FECRIS этим не славится. Важно повысить сознательность людей в том, что такие группы, как FECRIS, подрывают социальную стабильность, демократические принципы. И в этом отношении ваш проект – фундаментален.