21/04/2024

Джозеф Гриебоски: «FECRIS создает обстановку небезопасности, распространяет ложь и ксенофобию»

0

В ответ на обращение общественной организации «Кавальер» в рамках борьбы с религиозным экстремизмом газетой «Нераскрытые преступления» был проведен ряд интервью с экспертами в области религиоведения. Одним из гостей проекта стал Джозеф Гриебоски – основатель и председатель Института религии и общественной политики, дважды номинированный на Нобелевскую премию мира, основатель и председатель Grieboski Global Strategies.

Журналист: В своей статье Вы пишете, что классификация религиозных групп нарушает права человека, это противоречит ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах. Но кому это может быть выгодно?

Джозеф Гриебоски: Определение групп как опасные «секты» и «культы» продвигает интересы только отдельных организаций, может быть, даже религиозных. В мире после инцидента 11 сентября межрелигиозный диалог, взаимоотношения и свобода вероисповедания стали крайне важны. Разделение групп, вместо их создания, их раскол, вместо строительства мостов, – все это только подрывает попытки миротворчества и обеспечения безопасности.

Журналист: Есть такая организация как FECRIS – Европейская федерация центров по исследованию и обмену информацией о сектантстве. Можно ли их методы назвать правомерными?

Джозеф Гриебоски: FECRIS очень странным образом адаптировала модель верований меньшинств, чтобы выстроить дорогу в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Евросоюз и т.д. с целью узаконить свою деятельность. А деятельность FECRIS незаконна. Она подрывает общественную безопасность, нарушает основные права людей и губит человеческое достоинство и цивилизованность.

Журналист: США – настолько свободолюбивая страна, но при этом там есть филиал FECRIS. Как Вы можете это прокомментировать?

Джозеф Гриебоски: Мы наблюдали распространение случаев религиозной дискриминации в Америке. Например, один из предполагаемых кандидатов политической партии сам является расистом, ксенофобом и исламофобом. И, как мы видим, в США масштабы религиозной дискриминации растут, потому у FECRIS появляется возможность получить обоснование своего существования. Однако США зиждутся на принципах свободы вероисповедания, религиозной толерантности, уважения к религиям, поэтому может существовать филиал FECRIS в США, но он никогда не разрастется и никогда не станет влиятельным.

Журналист: Поделитесь, пожалуйста, своим взглядом на антисектантские движения.

Джозеф Гриебоски: На протяжении десятилетий мы работали с разными религиозными организациями, помогая освещать тот факт, что деятельность антисектантских групп не заканчивается тем, что общество соглашается и воспринимает какую-то группу сектантской. Я изучал направление MIVILUDES во Франции. Государственное бюро Франции, Межминистерская комиссия периодически вторгались в дела Римско-католической церкви. Они даже включили баптистов в «черный список» сект и культов! Во времена предшественников MIVILUDES, президента и вице-президента США тоже считали членами опасных «сект» и «культов».
Мы много лет работали над тем, чтобы пробудить сознательность и понимание того, что без стандартных методологических измерителей, терминологических стандартов, которыми можно измерить, какие поступки, а не какие верования, ведут к преступной деятельности, можно назвать преступными не поступки, а любые убеждения.

Журналист: Представляет ли опасность для мирового сообщества организация FECRIS и деятельность таких людей как Александр Дворкин?

Джозеф Гриебоски: Я абсолютно уверен, что действия Дворкина и таких организаций как FECRIS опасны для международного сообщества. Они подрывают основы цивилизованности, нарушают нормы взаимодействия в обществе.
В мире мы можем наблюдать экстремизм, направленный против мусульман, мы видим экстремизм против меньшинств любого рода. Общество должно строить взаимодействие, а не разрушать его. И то, что делает FECRIS, – это создает обстановку небезопасности, распространяет ложь и ксенофобию.
И если мы, например, пытаемся справиться с кризисом сирийских беженцев, такие организации как FECRIS будут только способствовать тому, что беженцы окажутся в зоне риска.