Адвокат Патрисия Дюваль. Язык вражды FECRIS и А. Дворкина

В рамках международного проекта по борьбе с религиозным экстремизмом в ходе беседы с адвокатом и журналистом газеты «Нераскрытые преступления» Ольгой Панченко свою оценку деятельности FECRIS и Александра Дворкина дала член Парижской коллегии адвокатов, соавтор книги о скандальной международной организации FECRIS, член научной комиссии Европейской федерации свободы вероисповедания Патрисия Дюваль. В качестве адвоката Патрисия Дюваль защищала права различных организаций в Европейском суде по правам человека, перед Советом Европы, а также в ООН и ОБСЕ.

 

Журналист: Я прочла книгу о FECRIS (книга «Антисектантские движения и государственный нейтралитет. Предмет исследования: FECRIS» – Прим. ред.), соавтором которой Вы являетесь. Глава, написанная Вами, для меня очень ценна, и, на мой взгляд, она очень логична. Я полностью поддерживаю Вашу позицию. Видно, что она была написана адвокатом.

Пожалуй, начнем нашу беседу с вопроса о FECRIS. Что это такое – бизнес, частная армия, государственная политика или новая религия, как Вы думаете?

 

Патрисия Дюваль: FECRIS – это Европейская федерация центров по исследованию и информированию о сектантстве. Она была создана для защиты семей и людей, недовольных религией или вероисповеданием членов их семей. Именно такие люди и создали это направление. FECRIS официально зарегистрирована во Франции, финансируется за счет государственных средств и считается законной неправительственной организацией. Поскольку FECRIS финансируется примерно на 91-94% государством, то на самом деле эта организация является правительственной.

 

Журналист: Прочитав написанную Вами главу книги, в целом я понимаю, чем занимается данная организация. Существуют организации по защите прав человека, Декларация по правам человека, и все мы знаем, что всем людям гарантирована свобода выбора вероисповедания. Я считаю, что могу выбрать, какую религию исповедовать, или вообще не выбирать ничего. Как Вы думаете, законна ли деятельность FECRIS?

 

Патрисия Дюваль: Согласно Международному соглашению о правах человека, ее деятельность является незаконной. Она противоречит множеству соглашений, в частности, соглашению о правах человека, подписанному рядом европейских стран. Украина и Российская Федерация также подписали его. Деятельность организации FECRIS незаконна.

В принципе люди могут говорить, что хотят. Но когда такая деятельность становится незаконной? Когда люди начинают говорить языком вражды. Например, то, чем занимается Александр Дворкин. Язык вражды, согласно Международному соглашению о правах человека, является противозаконным. Данная тема очень серьезна. Многие члены FECRIS были отданы под суд из-за клеветы, то есть по причине самого факта навешивания ярлыков. Когда люди переходят определенную черту, они начинают нарушать закон.

Но дело в том, что это финансируется правительством, и в этот момент такая деятельность становится законной. Есть определенные нормы, такие как нейтралитет государства по отношению к религии, Международный пакт о гражданских и политических правах, свободе вероисповедания и религиозном сознании, в которых прямо говорится о свободе каждого человека в выборе религии и вероисповедания и соблюдении прав человека. Правительство не может поддерживать какие-то определенные религиозные группы или тех, кто вешает ярлыки на другие группы, и не должно поддерживать тех, кто пытается остановить деятельность определенных групп и препятствует их выбору религии. По сути целью такой деятельности является подавление религиозных меньшинств. Они хотят, чтобы те исчезли, – именно это является их целью. Они позиционируют себя как частная организация, и это нормально. Но когда она финансируется правительством, любая ее деятельность становится законной. Особенно ярко это видно в России. В Центре Иринея Лионского есть некоторые представители FECRIS. Вероятно, это какая-то ветвь или миссионерский центр православной церкви.

Известно, что существуют определенные группы, отличающиеся от традиционной религии. Их называют «культами». Церковь видит в них своих конкурентов, хотя это запрещено соглашением о нейтралитете. Государство не должно поддерживать такого рода деятельность.