21/04/2024

Андрей Золотарев: «Сращение с государством служит для РПЦ очень плохую службу»

0

В условиях положения Украины сегодня, учитывая вопросы получения автокефалии УПЦ, следует обсудить проблемы религии и ее роли в геополитике. Какова роль религии в решении геополитических вопросов сегодня? Когда УПЦ получит автокефалию, какую реакцию следует ожидать со стороны восточных соседей – Российской Федерации? Своим экспертным мнением по этим вопросам поделился политолог, политконсультант и руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Журналист: Какие, на Ваш взгляд, последствия автокефалии ожидают наших восточных соседей? Я говорю про Россию. Ведь всем очевидно, что геополитическая кампания провалена, то есть это одно из крупнейших поражений за последнее десятилетие в действиях РПЦ и смежных государственных служб, то есть они допустили такую ситуацию. Очевидно, что сейчас у них такое, знаете, истерическое состояние. Информационные сообщения говорят нам о том, что они не понимают, что делать, то есть они – раскольники. По сути, хотим мы того или нет, но только Варфоломей как Вселенский патриарх имеет право подписывать томос. Ну, так устроена эта церковь. И РПЦ сегодня без томоса, и всем об этом стало известно, и кампания провалена. По сути они теряют, по оценкам, от 10 до 12 тысяч приходов. Я не буду переводить даже в деньги – это миллиарды долларов в год. И все-таки каковы последствия, с точки зрения политологии, на Ваш взгляд?

Андрей Золотарев: С точки зрения политологии. Насчет денег – деньги давным-давно идут, но Вы знаете, что Киевский патриархат, допустим, одежду священнослужителей, некоторые иконы покупает в Москве.

Журналист: Безусловно.

Андрей Золотарев: Деньги идут, но в основном как раз в целую индустрию, которая работает на обеспечение, причем это высокодоходная индустрия. Вопрос в том, что мы говорим о сращенности с государством, и как раз вот эта скрепность служит для РПЦ очень плохую службу. И если она по-прежнему будет позиционироваться как государственная церковь, боюсь, рано или поздно эра Путина закончится, и действительно, для РПЦ могут наступить тяжелые времена. Если мы посмотрим на ту же Москву – как отмечается Курбан-Байрам, то Россия становится все более мусульманской страной, и это факт. Не получится ли так, что спустя некоторое время верующие РПЦ станут меньшинством на фоне мусульманского большинства? Потому что этот процесс набирает обороты весьма стремительно.

Журналист: Ну, да. У них там, по разным подсчетам, сейчас пока что от 70% до 80% – это православный актив, но при этом социологи отмечают, что объективные цифры сегодня значительно меньше.

Андрей Золотарев: Да. И готово ли российское общество к тому, что рано или поздно с Кавказа придет и радикальный ислам? Вот этот вахабизм, с которым пока режим Путина достаточно уверенно себя чувствует – это одна ситуация. Но рано или поздно все приходит к концу. В 1985 году мало кто мог себе представить, что через 6 лет СССР придет конец. Точно так же мы сегодня не знаем, что будет с Россией спустя 5-10 лет, поскольку результаты работы пропагандистской машины неумолимо ведут к тому, что на смену может прийти персонаж, куда более радикальный, чем Владимир Владимирович, и вот тогда, собственно, наступит время собирания камней. Есть время разбрасывать камни и время их собирать. И этот груз может оказаться, скажу Вам, непосильным ни для российской экономики, ни для российского общества. Тогда в 2025-2030 году, по моему прогнозу, Россию ждут достаточно непростые времена. Путин не вечен – все-таки человеку 66 лет.