Апологетические центры РПЦ и деятельность Александра Дворкина. Массимо Интровинье

В ответ на обращение общественной организации «Кавальер» в рамках борьбы с религиозным экстремизмом газетой «Нераскрытые преступления» был проведен ряд интервью с экспертами в такой многодисциплинарной сфере науки как религиоведение. Одним из гостей проекта стал социолог религии, доктор философии, профессор Массимо Интровинье.

 

Журналист: Один очень важный вопрос касается Русской Православной Церкви и такого механизма как апологетические центры. С какой целью созданы эти центры? Кого они пытаются защищать? Кого они спасают? Кому они пытаются помочь? Конечно, не бесплатно.

 

Массимо Интровинье: В слове «апологетика» нет ничего плохого. Каждая религия пытается объяснить, почему ее последователи веруют в те или иные убеждения. Это норма. В каждой религии так должно быть. В Католической церкви тоже есть апологетические центры. Но в момент, когда человек, осуществляя апологетическую деятельность, бездоказательно обвиняет какую-то группу во лжи, апологетика заканчивается.

Я лично знаю человека, который до сих пор действует таким образом. Его зовут Александр Дворкин. Однажды он каким-то образом попал на международную конференцию. Он стал высказывать обвинения в адрес мормонов и целого ряда европейских религиозных образований. Так вот, к правде его выступления не имели никакого отношения.

«Сектовед» Александр Дворкин

Вы должны понимать, что апологетической деятельностью может законно заниматься любая религиозная организация. Это нормально, когда представители разных конфессий спорят между собой, что есть правда, а что – неправда. Это происходит уже много тысяч лет. Ничего не меняется и вряд ли что-то изменится. Но обвинения в адрес религиозной или философской группы в том, что она якобы говорит неправду, уже не имеют никакого отношения к апологетике. Конечно, такие примеры есть по всему миру, но особенно это заметно в России и особенно это ярко видно на примере деятельности г-на Дворкина. Подобные действия не вызывают никакого уважения.

 

Журналист: Благодарю Вас за объективный и компетентный ответ. Позвольте вопрос про Александра Дворкина и его деятельность. Как Вы могли бы классифицировать его действия? Зачем он занимается той деятельностью, которую мы наблюдаем, в частности, в Интернете? Зачем он пытается обвинять людей и организации, которые не имеют никакого отношения к религии и которые не навязывают никому своих взглядов?

 

Массимо Интровинье: Я думаю, г-н Дворкин, с одной стороны, связан с международной сетью борцов против «деструктивных культов». Есть теория так называемого международного антикультового движения – сообщества, которое ярко проявляется в России. А с другой стороны, честно говоря, я не совсем понимаю, воспринимают ли всерьез Дворкина в самой Русской Православной Церкви. Я уверен в том, что его точно не воспринимают всерьез на международной арене и в серьезных организациях. На международных конференциях он выглядит просто странным и смешным человеком. Он пытается переклассифицировать ряд религиозных течений, но у него ничего не получается. Его подход настолько далек от академичности и научности, что на него просто никто не обращает внимания. При этом в России и некоторых других регионах Дворкин воспринимается всерьез теми или иными структурами Русской Православной Церкви и, честно говоря, это очень странно, поскольку его идеи по-настоящему экстремистские. Я видел его теории, подкрепленные мнением каких-то «очевидцев», «жертв». Это все очень странно и очень далеко от действительности.

Более того, есть немалое число достойных академиков, ученых, которые уже давно развенчали его выдуманные теории. Они показали, что все это является просо фантазией самого г-на Дворкина. Думаю, проблема в том, что в России не так много людей ознакомилось с англоязычными работами по этой теме.

 

Журналист: Дворкин не является академиком, не является профессором, но при этом считает свое мнение авторитетным и компетентным. Кроме того, он осуществляет свою деятельность уже более 10 лет, и это очень странная тенденция. Что Вы думаете по этому поводу? Как мне кажется, г-н Дворкин далеко не один на этом поприще – у него есть целая группа единомышленников, которые ему помогают. Почему они это делают?

 

Массимо Интровинье: Как мне кажется, он держится за малую часть аудитории. Да и в самой России не так уж велико его влияние. Ему верят далеко не все последователи Русской Православной Церкви, а лишь определенные секторы, и то, так происходит потому, что г-н Дворкин защищает их интересы. Давайте посмотрим на это с точки зрения медиа. Дворкин рассказывает очень душещипательные истории. Вы же понимаете, что за такие истории люди хватаются с большей радостью, нежели за спокойные и рациональные принципы, которые объясняют, к примеру, социологи. Ну, поймите, мы же не рассказываем истории про юных девушек, которых насилуют, мы не рассказываем о каких-то преступлениях, которые, по мнению Дворкина, происходят у кришнаитов, хотя порой это действительно происходит в разных религиозных организациях. В отличие от Дворкина, академики не рассказывают шокирующие сенсационные истории, хотя именно такие «страшилки» быстрее всего копируются и распространяются. Нужно понимать: то, что делают такие как Дворкин, очень опасно. И мы должны понимать, насколько опасно и работать в этом направлении. К примеру, ФБР во время расследований работает с академиками, которых я, в том числе, консультирую. В итоге ФБР продолжает с нами взаимодействовать, кроме того, мы консультируем членов Американской академии религии. Я и сам являюсь членом этой Академии. Теперь объясню, почему это так важно. Порой специалисты антикультовых движений консультируют правительства, и их грубые ошибки могут привести к трагедии на национальном и международном уровнях, потому что они намеренно предоставляют фальшивую информацию, а фальшивая информация может стоить кому-то жизни.