18/04/2024

Роль религии в геополитике. Людмила Филипович

0

В ответ на обращение общественной организации «Кавальер» в рамках борьбы с религиозным экстремизмом газетой «Нераскрытые преступления» был проведен ряд интервью с экспертами на тему «Религия как оружие геополитики». В гостях у проекта побывала Людмила Филипович – религиовед, доктор философских наук, профессор, вице-президент Украинской ассоциации религиоведов.

 

Журналист: Безусловно, всем известно, что у Вас проводится множество полевых исследований на территории Украины и за ее пределами, и, конечно, Вы видите ряд тенденций, как и обычные граждане Украины. В условиях XXI века, чем ближе к 2018 году, тем чаще религия становится определенным оружием. Можно ли говорить о некоей роли религии в решении геополитических вопросов с целью расширения влияния той или иной стороны на чужих территориях?

 

Людмила Филипович: Очень современный, я бы сказала, наболевший вопрос. Давайте начнем с того, что, собственно говоря, является исходной точкой, с чем мы сравниваем, возрастает ли роль религии в решении геополитических вопросов или уменьшается. То есть с чем будем сравнивать – с античностью, Средними веками или с новым временем, серединой XX века или, может, с началом XXI столетия? Кроме всего прочего, мы понимаем, что многое зависит и от страны, и от традиций, потому что разные религии по-разному видели свою роль в геополитических вопросах. Если мы говорим о Европе и, в частности, о Восточной Европе начала XXI столетия, то, по сравнению с XX столетием, ситуация, несомненно, меняется, но, с моей точки зрения, достаточно медленно. Мне кажется, что церковь до сих пор еще не обрела, как говорят юристы, международную правосубъектность, то есть она, играя роль главного нормативного комплекса в международных отношениях задолго до появления международного права, утратила эти свои полномочия, особенно в период бурного развития секулярного общества. Я имею в виду период конца XVIII-XX вв. включительно – тогда ее постарались отправить на обочину истории, и она так долгое время существовала на периферии общественного сознания и международной политики, хотя церковь яростно этому сопротивлялась. Теперь, когда человечество испробовало все возможности сдерживания конфликтов, противостояний, войн – они, несмотря на все декларации, комиссии, все-таки продолжаются и, мне кажется, даже увеличиваются в своих масштабах и размерах, – взоры политических лидеров страны и простых людей наконец обратились к относительно вечному регулятору межчеловеческих отношений – к религии.

Возможности религии и церкви в геополитике сегодня используются настолько ограниченно, что у нас нет оснований говорить, что сейчас религия и церковь в достаточной мере представлены в геополитических изысканиях. Хотя опыт этих структур колоссален, и хочу сказать, он даже более успешен, нежели у светских институтов. Церкви и до сих пор используют свои канонические связи для решения не только проблем церковных, но и нецерковных. Особенно тут, мне кажется, преуспевают Римско-католическая Церковь, Константинопольский патриархат, и, давайте вспомним, какой успешной была и по сей день остается Русская православная церковь – она ведь и до сих пор выступает идейным ядром канала пропаганды «русского мира», а если разобраться, что это такое, то это есть не что иное как агрессивная и захватническая идеология Российской Федерации, от которой Украина, без сомнения, пострадала, и, кроме нас, есть еще огромное количество народов и территорий, которые на себе испытали влияние этой идеологемы и этой политики.

Я думаю, что роль церкви, особенно ее миротворческая роль, должна увеличиваться. Есть хорошие примеры, и можно на них ссылаться с тем, чтобы распространять этот позитивный опыт на все традиции. Сейчас как раз в Торонто (Канада) происходит очень интересное событие – Парламент мировых религий, куда съехалось более 10 тыс. участников. Там представители религиозных организаций обсуждают вопросы войны и мира, как установить долговременный и надежный мир, каким образом можно призвать к ответственности тех, кто агрессивно настроен и собирается разделить этот пирог геополитики и утащить лучший кусочек к себе в свою страну. Количество таких структур, в рамках которых можно вести серьезный и предметный разговор, увеличивается. Мы знаем, что церкви стали входить в состав и международных светских сообществ, таких как, например, Парламент Евросоюза и другие структуры. Желательно, чтобы все-таки светское сообщество обратилось лицом к очень интересному и поучительному опыту религиозных организаций.