27/04/2024

РПЦ – сектанты или раскольники? Профессор Туво Лайтила

0

В ответ на обращение общественной организации «Кавальер» в рамках борьбы с религиозным экстремизмом газетой «Нераскрытые преступления» был проведен ряд интервью с экспертами на тему «Религия как оружие геополитики». Гостем проекта стал доцент кафедры истории православной церкви и сравнительного религиоведения школы богословия в Университете Восточной Финляндии – профессор Туво Лайтила.

Журналист: После того как Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем, о каком статусе РПЦ, на Ваш взгляд, мы сегодня можем говорить – сектанты или раскольники?

Туво Лайтила: Опять же, это зависит от того, кому адресован вопрос. Но в принципе, я считаю, что любая православная церковь, которая не нарушает и не отвергает православную доктрину, не является раскольнической. Разногласия между Москвой и Константинополем не порождают никакого разделения на части. Конечно, их могут так назвать, но я думаю, что это так или иначе является политической деятельностью, не связанной с теологией. Конфликт между Константинополем и Москвой – это факт, и он касается канонических и политических вопросов, а не догматических. Конечно, сложно разделить эти три вопроса, но в любом случае это так. Как мне видится, две церкви борются за лидирующую позицию в православном мире, то есть выясняют, за кем сохраняется верховенство в интерпретации канонических законов и, следовательно, кто является, скажем так, №1 в православии. Сейчас мы еще не можем видеть результата этого спора, поскольку, как мне видится, это зависит от того, какой позиции будут придерживаться другие автокефальные православные церкви. Насколько я знаю, только Сербская церковь поддерживает Москву, Константинополь ее поддерживает в какой-то мере, но большинство церквей, как представляется, занимает позицию наблюдателя, чтобы посмотреть, что произойдет. Ни одна из церквей – ни русская, ни константинопольская – на данный момент не сошли с намеченного пути. Но мы не знаем, что произойдет. Надеюсь, это не зайдет так же далеко, как 1000 лет назад, когда Рим и Константинополь отлучили друг друга от Церкви и стали называть друг друга диссидентами. Так далеко они пока не зашли, но посмотрим, что будет.

Журналист: Известно, что после решения Константинополя относительно томоса для Украинской православной церкви, представители Русской православной церкви начали официальный диалог с Ватиканом. Каковы, по Вашему мнению, перспективы союза Ватикана и РПЦ?

Туво Лайтила: Думаю, на данный момент предпринятый шаг снова начать диалог с Ватиканом носит политический характер. Как вы знаете, ранее уже были переговоры, если не диалог, между Ватиканом и Русской церковью. Это было в 60-х годах на Втором Ватиканском соборе. Однако, насколько я знаю, серьезного обсуждения вопросов объединения не было. Но мы знаем, что тогда, на рубеже веков, были более консервативные римские папы и не предавали ради русской церкви. Был достигнут определенный успех на общем фронте против мирских ценностей, как это называлось, материальных западных ценностей. Другими словами, русская церковь заявила, что как Ватикан, так и Москва разделяют похожие представления о традиционных ценностях, которые касаются, например, семьи. Необходимо помнить, что русская церковь также ведет диалог, к примеру, с Ираном. Мне кажется, что такая дискуссия или открытие диалога мотивированы политическими вопросами и геополитической обстановкой.

Журналист: Сегодня в официальной академической науке есть такие направления как социология религии, философия религии и даже экономика религии. По Вашему мнению, может ли в ближайшее время возникнуть направление «геополитика религий» как официальная академическая дисциплина? Есть ли в этом потребность и насколько это актуально сегодня?

Туво Лайтила: Честно говоря, на данный момент я не вижу большой необходимости в специальной дисциплине, поскольку эти исследования и так проводятся в рамках разных уже существующих дисциплин. Также есть публикации, в которых уделяется внимание если не только геополитике, то по крайней мере вопросам геополитической важности, таким как, например, «политика, религия и идеология» или «анализ вероисповеданий и международной деятельности». Кроме того, существует форум для публикаций результатов этих исследований, если кто-то желает их опубликовать. Но, на мой взгляд, необходимо больше сотрудничать, организовывать общие встречи, семинары и форумы для людей, занимающихся разными дисциплинами и изучающих такие вопросы. Возникнет ли отдельная дисциплина, покажет время. Но на данный момент я вижу бо́льшую необходимость в сотрудничестве, нежели во введении такой дисциплины. Думаю, можно просто сказать кому-то ввести новую дисциплину, и она неким образом возникнет из сотрудничества и взаимного интереса к изучению определенных вопросов.