27/04/2024

Автокефалия ПЦУ и ее последствия для новых религиозных движений. Профессор Туво Лайтила

0

В ответ на обращение общественной организации «Кавальер» в рамках борьбы с религиозным экстремизмом газетой «Нераскрытые преступления» был проведен ряд интервью с экспертами на тему «Религия как оружие геополитики». Гостем проекта стал доцент кафедры истории православной церкви и сравнительного религиоведения школы богословия в Университете Восточной Финляндии – профессор Туво Лайтила.

Журналист: Существует ряд экспертных мнений, что сегодня наблюдается тенденция к десекуляризации общества. Действительно ли, по-Вашему мнению, сегодня происходит возврат к религиозной идентичности больших регионов?

Туво Лайтила: Честно говоря, я считаю, что наше общество никогда не было нерелигиозным. Конечно, как я уже говорил, это зависит от того, что вы подразумеваете под понятием «религия». Но, если позволите объяснить с моей точки зрения, религия так или иначе обособлена от возможностей человеческого разума, чтобы устанавливать отношения в обществе, проводить разграничения между потенциально дружелюбными и потенциально опасными людьми и вещами и определять показатели, которые объединяют нас и отделяют нас от других, «не-нас». Понятно и вполне ожидаемо, что роль религии становится более значимой во времена кризиса, как мы уже говорили ранее. Ни для кого не секрет, что во время войны большинство людей обращается к религиозным верованиям или практикам. Так происходило, например, во время Второй мировой войны и, я думаю, во время всех войн. Это также имело место в 90-х годах во время войны на Балканах, когда люди, которые ранее не были религиозными, вдруг, хотели они того или нет, были вынуждены придерживаться своего рода идентичности, чтобы иметь какую-то этническую принадлежность, – быть мусульманами, православными, боснийцами или кем-то другим. Политические власти тоже используют такой возврат к религии с целью обострения кризиса, создания более крепкой связи в своих рядах. Например, если рассмотреть ситуацию в Украине, с моей точки зрения, она может быть абсолютно неверной, но я вижу, что в данный момент люди, которые ранее идентифицировали себя как православные, теперь под давлением общественным, политическим или по собственному решению встают на сторону украинской церкви или Московского патриархата. Я считаю, что статистика каким-то образом подтверждает мою точку зрения, поскольку, как вы знаете, число последователей Киевского патриархата увеличивается, а число последователей автономной церкви Московского патриархата уменьшается. Безусловно, есть и люди, называющие себя просто православными.

Журналист: В профессиональном сообществе религиоведов Украины существуют определенные опасения, связанные с автокефлией УПЦ. К примеру, есть эксперты, которые считают, что автокефалия может негативно сказаться на НРД и малых религиозных группах на территории Украины. По вашему мнению, насколько объективны эти опасения, и возможен ли российский сценарий, в котором все оппоненты РПЦ автоматически получают ярлык «секта»?

Туво Лайтила: Это серьезный и сложный вопрос. Но, как мне видится, основной спор между УПЦ и РПЦ или автономной церковью Московского патриархата и другими религиозными сообществами (православными и пр.) продолжается, либо они стараются держаться на расстоянии, либо принять какую-то из сторон в борьбе между двумя большими структурами.
Я надеюсь, что сценарий, который продолжается в России на протяжении последних нескольких лет, не начнется в Украине. Я говорю о поддержке религиозного закона, согласно которому оскорбление чувств верующих считается преступлением. Это было провозглашено после инцидента с участием Pussy Riot. И это, грубо говоря, способствовало возникновению оппонентов РПЦ, а также государства, в том смысле, что Украина – демократическая страна, которая не стремится к единой идеологии или деспотическому правлению. Я считаю, что опасения, о которых вы говорите, не обоснованы. Тем не менее, развитие религиозного законодательства сегодня… Здесь стоит вспомнить о религиозных структурах, центры которых находятся за пределами Украины и связаны со странами, враждебными по отношению к Украине. И это заставляет задуматься, поскольку может послужить оправданием для клеймления религиозных групп ярлыками «секта», «враги государства» или что-то в этом роде. На данный момент, я думаю, все зависит от президента и того, кто будет управлять Украиной после выборов. Не думаю, что такой сценарий развития событий является самым реалистичным, и, надеюсь, он не будет реализован.