26/04/2024

Происхождение терминов «секта» и «культ». В чем разница между ними?

0

Ввиду событий, связанных с дискредитацией отдельных организаций как проявлением недобросовестной конкуренции и имеющих место в разных странах мира на протяжении последних десятилетий, становится очевидным, что практически любую организацию можно назвать «культом». Однако в обосновании данной терминологии существует множество заблуждений и неясностей. В этом вопросе следует быть хорошо осведомленным с научной точки зрения, не терять бдительность и разбираться в терминологии.

Согласно результатам многолетних научных исследований, проведенных профессором Интровинье, именно проблема непонимания и заблуждений в терминологии позволяет второй стороне манипулировать этими понятиями, используя их ради собственной выгоды. И масштабы данной проблемы колоссальны.

Прежде всего необходимо увидеть разницу между понятиями «культ» и «секта». Причиной этих отличий являются лингвистические особенности итальянского, немецкого, французского и английского языков. По мнению специалистов, слово «секта» с французского и немецкого языков правильно переводить как «культ». В английском языке слово «секта» не несет никакого негативного оттенка: под словом «секта» подразумевается небольшая религиозная группа, но это не говорит о качестве этой группы и не характеризует ее как хорошую или плохую. Также и слово «культ» на французском не имеет негативного значения. Потому, идентифицируя эти термины как слова с негативным оттенком, необходимо понимать, что «культ» на английском и «секта» на французском и немецком языках имеют практически одно и то же значение.

В книгах, где употребляется слово «секта» на итальянском, в переводе на английский оно будет означать не что иное как «культ». Такие случаи не являются единичными, потому первая проблема, с которой мы сталкиваемся, – это проблема перевода.

Существует также и историческая проблема. Изначально слова «секта» и «культ» в переводе с английского не имели негативных значений. Они были введены немецкими основателями социологии религии в начале XIX века – Максом Вебером и Эрнстом Трёльчем. Их труды принадлежат к концу XIX века, и модель, которую они рассматривали, была исторической. С их точки зрения, всякая религия зарождалась как культ и только потом становилась религией. Изначально они писали на немецком, потому «секта» в их понимании – это «секта», но на английском данное слово уже тогда означало «культ».

Немецкий социолог, философ, историк, политический экономист Макс Вебер (1864-1920 гг.)

К примеру, М. Вебер ссылался на христианство и говорил о том, что Иисус Христос и все его последователи были сектой, но по прошествии нескольких столетий христианство стало религией.

Немецкий лютеранский теолог, философ культуры Эрнст Трёльч (1865-1923 гг.)

Так в чем же разница? С точки зрения М. Вебера и Э. Трёльча, секта – это группа лиц, которые были первыми последователями. Люди не были рождены в этой группе, а становились ее членами. К примеру, изначально последователи христианства не были рождены в этой группе – они были евреями, и потом повстречали Иисуса Христа. И поскольку не все последователи были рождены в этой группе, мы ее называем сектой.

Далее, следуя логике М. Вебера и Э. Трёльча, когда в группе рождаются дети и следуют данному течению, впоследствии появляется церковь. Если рассмотреть христианство последних двух-трех столетий, то мы увидим, что дети, рожденные в семьях христиан, становятся христианами. И в этом случае мы имеем дело не с культом или сектой, а с церковью. Сейчас этот термин («секта») в отношении официальных религий никто уже не использует, однако нам следует понимать исторический генезис церкви.

Самый важный вывод, который мы должны сделать, ссылаясь на М. Вебера и Э. Трёльча, – о том, что изначально ни «секта», ни «культ», которые в переводе на русский означают два разных слова, не были легитимными. Поскольку один из профессоров был христианским теологом и разбирался в этих вопросах, то, когда мы говорим о культе Иисуса Христа и секте, никакого подтекста здесь нет.

 

Статья основана на лекциях профессора Массимо Интровинье (Турин, Италия), проведенных в г. Одесса в октябре 2016 года.