21/04/2024

Какие проблемы может решить автокефалия УПЦ? Политолог Андрей Золотарев

0

В условиях положения Украины сегодня, учитывая вопросы получения автокефалии УПЦ, следует обсудить проблемы религии и ее роли в геополитике. Какова роль религии в решении геополитических вопросов сегодня? Когда УПЦ получит автокефалию, какую реакцию следует ожидать со стороны восточных соседей – Российской Федерации? Своим экспертным мнением по этим вопросам поделился политолог, политконсультант и руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Журналист: Какие, на Ваш взгляд, проблемы может решить Украина в результате получения автокефалии?

Андрей Золотарев: Нам говорят, что сбудется вековая мечта, но пока Украина получит только единую, скажем так, условно автономную единую поместную церковь, которая со временем потенциально сможет получить своего патриарха, и действительно, тогда мы сможем говорить о ней как о полноценной единой поместной церкви. Но пока говорить о церковной независимости мы можем весьма и весьма условно.
Единственное, что меня пока волнует, чтобы все эти околоцерковные игры не привели еще и к религиозному противостоянию, захватам храмов. Ну, тут вопрос к государству. Я прекрасно помню вторую половину 90-х годов. У Кучмы была далеко не глупая команда. Ошибку вы помните – похороны Мстислава. Тогда произошло массовое избиение верующих ОМОНом. Ошибку поняли и постарались более не повторять. Найдут ли после марта-апреля 2019 года вот эту точку баланса? Поскольку альтернативы нет, потому что иначе Украина будет тоже считать потери.

Журналист: Я с Вами полностью согласен. Здесь единственное, на что стоит еще раз обратить внимание – что призывы к религиозной войне все-таки идут со стороны Востока, опять-таки, со стороны наших восточных соседей.

Андрей Золотарев: А это дело наших спецслужб – пресекать.

Журналист: Да. Это их риторика о том, что будет кровопролитие, то есть будут провокации. То, что у них существует актив, скрытый под видом монахов и священников, ни для кого не секрет.

Андрей Золотарев: Есть другой пример. В Ровенской епархии батюшке Украинской православной церкви, который освобождал пленных, захотели дать «почетного гражданина». Отказали. Более того, теперь УПЦ и армия – это несовместимые понятия. Но у человека абсолютно патриотическая позиция. Вот, в чем дело. Не надо создавать проблемы на ровном месте и искать черную кошку, особенно там, где ее нет, а с каждым фактом надо разбираться индивидуально. Поскольку подготовка сотрудников… Девушки заходили на амвон, оперативные сотрудницы СБУ. Надо иметь такой талант. Если бы это случилось в мечети или в синагоге, куда-нибудь не туда пошли бы, какой был бы шум! Почему я говорю «деликатность и осторожность»? Поскольку, к сожалению, среднестатистический работник правоохранительных органов, он элементарно «не в теме», а ему ставят задачу. Ну а дальше вы видите, что происходит. Все думают, что миром правит тайная ложа, а миром правит явная лажа.