21/04/2024

Массимо Интровинье. Как защитить себя, если вас обвиняют в сектантстве и деструкции?

0

В ответ на обращение общественной организации «Кавальер» в рамках борьбы с религиозным экстремизмом газетой «Нераскрытые преступления» был проведен ряд интервью с экспертами в такой многодисциплинарной сфере науки как религиоведение. Одним из гостей проекта стал социолог религии, доктор философии, профессор Массимо Интровинье.

 

Журналист: Мой последний вопрос хотелось бы задать Вам как адвокату, профессионалу, профессору социологии. Я прошу Вас дать совет, как могут защитить себя лица и организации, которых пытаются обвинить в сектантстве, деструкции и называют культами. Как эти люди могут защитить сами себя?

 

Массимо Интровинье: На самом деле в таких случаях необходимо проводить расследование с привлечением академиков. Необходимо выводить этот вопрос на международный уровень. Одних только адвокатов здесь недостаточно. А дальше возникает следующий вопрос: готова ли группа лиц или организация, которую обвиняют в сектантстве, к открытому расследованию? Потому что, когда речь идет об академиках, не следует думать, что они будут кого-то «обелять». Если есть какие-то проблемы на самом деле, они их тоже найдут и не станут молчать. Если мы говорим о расследовании как таковом, то ученые, в отличие от журналистов, обладают определенными инструментами для проведения исследования. И я думаю, что такой подход обеспечит еще один очень важный голос. За 30 лет профессиональной деятельности я видел это сотни раз.

Обычно все происходит следующим образом. «Моральные предприниматели» пытаются убедить общество в том, что определенная организация является «культом». Для этого они используют эмоции с целью запугать людей и убедить всех в своей правоте. При этом чаще всего нет никакой альтернативы – нет второго мнения. Получается, что есть мнения борцов против «культов» и мнения каких-то журналистов, при этом отсутствует объективное мнение. Если мы говорим об академиках, здесь недостаточно просто исследования, нужна определенная просветительская деятельность, например, серия семинаров на тему конкретной проблемы. Именно так возникает два оценочных мнения – борцов против «культов» и академиков. Кому вы в конце концов поверите? Вы же понимаете, что академикам больше верят и чаще, хоть журналисты с мнениями академиков могут быть и не согласны. Но, к счастью, сейчас появляется тенденция, когда журналисты начинают прислушиваться к академикам.

Вернемся к вопросу о том, как себя можно защитить. Думаю, нужно действовать на опережение и позаботиться о защите заранее. Не нужно сидеть и ждать, что какие-то академики, адвокаты, доктора, юристы возьмутся за ваше дело. Нужно выстраивать объективную правовую и научную позицию, и, конечно, на это способны только те, кому нечего скрывать.