21/04/2024

Массимо Интровинье. О терминах «секта», «культ» и «промывание мозгов»

0

В ответ на обращение общественной организации «Кавальер» в рамках борьбы с религиозным экстремизмом газетой «Нераскрытые преступления» был проведен ряд интервью с экспертами в такой многодисциплинарной сфере науки как религиоведение. Одним из гостей проекта стал социолог религии, доктор философии, профессор Массимо Интровинье.

Журналист: Прошу Вас помочь разобраться в одном непростом вопросе, который некоторые считают феноменом современного общества. Вы наверняка знаете, что Русская Православная Церковь уделяет много времени такому явлению как «секты». Но проблема заключается в том, что нет конкретного определения этого понятия. Потому первый вопрос звучит так: что такое «секта»? Что на самом деле скрывается за этим понятием?

 

Массимо Интровинье: Существует проблематика терминологии, поскольку в английском языке словом с негативным оттенком является «культ» (“cult”), поэтому следует переводить слово ”secte”, которое используют французы, “Sekte”, как говорят немцы, и “secta”, как говорят испанцы, именно как «культ» (“cult”). Поэтому в социологии движения и организации против культов мы, как правило, называем антикультовыми, если говорим на английском языке, и антисектантскими, если говорим на французском. В любом случае на английском языке словом с негативным оттенком применительно к определенной группе является именно слово «культ» (“cult”).

Но давайте начнем со слова «секта» (“sect”). Этот термин был введен основателем социологии религии Максом Вебером еще в середине XIX века.

Макс Вебер — немецкий социолог, философ, историк, политический экономист

 

Изначально это не было словом с негативным смыслом, поскольку оно означало малую или новую группу, в которой люди не рождались, но по разным причинам присоединялись к ней. Сегодня «культ» – это религиозная группа, которая создана с целью совершения уголовных преступлений. И это создает большие проблемы для социологов, потому что изначально «секта» является термином для обозначения небольшой религиозной группы, и в этом слове, повторюсь, нет ничего плохого.

 

Журналист: Большое спасибо. Теперь разница между этими понятиями стала очевидной. Возникает вопрос классификации, которая позволит нам отличать настоящий «культ» или «секту» от организации, которую безосновательно пытаются клеймить этим ярлыком. Возможно, есть какие-то классифицирующие признаки?

 

Массимо Интровинье: Я думаю, что, с научной точки зрения, мы можем использовать как слово «культ», так и слово «секта». Однако криминалисты рассматривают это явление с позиции факта совершения преступлений. Терроризм, насилие, жестокость в отношении детей, финансовые махинации и прочее – это реальные фактические признаки «культа» или «секты», с точки зрения криминалистов. И я могу об этом говорить, потому что начал работать с криминалистами еще в середине 80-х гг. При этом есть три категории специалистов, которые работают в этой сфере: социологи, криминалисты и психологи. Некоторые психологи пытаются говорить, что культы и секты используют промывание мозгов с целью контроля, в то время как официальные религии, по их мнению, не используют промывание мозгов. И здесь есть очень важный момент – теорию промывания мозгов критикуют сами психологи. Очень малый процент ученых до сих пор верит в то, что промывание мозгов существует как явление.

Само по себе понятие «промывание мозгов» было придумано в недрах ЦРУ. Это известная американская спецслужба. Они придумали это слово для того, чтобы атаковать коммунистов в России и Китае.

Первым человеком, который использовал понятие «промывание мозгов», был Эдвард Хантер. Он был журналистом одной из ежедневных газет Майами и в то же время являлся агентом подразделения ЦРУ. Эдвард Хантер писал о том, что «промывание мозгов» – это некая магическая техника, с помощью которой людям промывают мозги, и это – единственный способ объяснить, как люди до сих пор верят в коммунизм.