26/04/2024

Профессор Людмила Филипович. Религия как инструмент геополитики

0

В ответ на обращение общественной организации «Кавальер» в рамках борьбы с религиозным экстремизмом газетой «Нераскрытые преступления» был проведен ряд интервью с экспертами на тему «Религия как оружие геополитики». В гостях у проекта побывала Людмила Филипович – религиовед, доктор философских наук, профессор, вице-президент Украинской ассоциации религиоведов.

 

Журналист: Согласитесь, что мы не можем отрицать очевидное, то есть существуют такие структуры как РПЦ, ИГИЛ, которые явно используются для решения тех или иных политических вопросов. И поэтому возникает потребность в том, чтобы разобраться, кто и как инструментализирует те самые религии для решения геополитических вопросов в США, Европе, странах СНГ.

 

Людмила Филипович: Во-первых, и сами религии не против поучаствовать в этой геополитике, и Папа Римский всегда был достаточно серьезным игроком в геополитических противостояниях. И смотрите, как сейчас изменяется роль Вселенского Патриарха, который тоже стремится усилить свою роль на геополитическом поле. Но сами по себе вряд ли они выступают инициаторами. Их, видимо, постоянно подталкивают к этому политические деятели, которые пытаются использовать религию, духовный и личностный авторитет этих людей для достижения конкретных целей. Вы видели, какая ситуация тут интересная, что если этот авторитет работает на миролюбие, миросозидание, тогда это ничем не грозит этим лидерам. Но если они втягиваются, скажем, в конфликтные, противоправные действия, то их авторитет как духовных лидеров очень серьезно падает, и как мы видим, это сейчас касается, например, патриарха Русской православной церкви Кирилла.

 

Журналист: А что, по Вашему мнению, в арсенале, скажем так, религий как политических инструментов представляет наибольшую угрозу для демократии в обществе и либерального порядка?

 

Людмила Филипович: Интересный вопрос… Я думаю, что религия сильна все-таки силой своего убеждения и силой тех идей, которые она привносит в общество, отстаивает, распространяет и утверждает, то есть не так обрядом, не так, может быть, своей организацией, как механизмом воздействия на сознание человека, общественное сознание, поскольку религия до сих пор является наилучшим регулятором межчеловеческих отношений. С одной стороны, она может и сдерживать, скажем, какие-то негативные эмоции, негативные проявления, а с другой стороны, их же и эскалировать. Поэтому в современном обществе религия нам интересна как определенный компендиум идей, знаний. Они же и прекрасные психологи и умеют влиять на массы, чем они, собственно говоря, и заняты. Главное, чтобы это влияние носило все-таки конструктивный и позитивный характер.

 

Журналист: Можем ли мы сказать, что так как религия по сути своей является требованием веры без доказательств, то именно по этой причине очень удобно пропагандировать или продвигать те или иные вещи, которые выгодны той или иной политической структуре? Потому что паства редко требует доказательств – так уж сложилось сегодня.

 

Людмила Филипович: Это касается не всех религий. Я смотрю, как, например, рационализируются католицизм и протестантизм. Это религии, которые обращаются, прежде всего, к сознанию человека. Или возьмите буддизм – он вообще считает, что все проблемы кроются именно в нашем разуме, и, если мы научимся правильно руководить нашими мыслительными процессами, то мы найдем ответы на все вопросы. Но все-таки большинство религий, Вы правы, требуют от своих прихожан безусловного исповедования того, что им говорят «сверху», и мало задумывается человек о тех вещах, о которых, может быть, и надо бы задуматься. Но я видела совсем недавно очень интересный опрос, который провели наши украинские журналисты на территории Киево-Печерской лавры: люди абсолютно лишены критического мышления и здравого смысла, они повторяют то, что они услышали с амвона. Это настораживает. И хотелось бы, чтобы современный человек, особенно человек просвещенный, образованный, включал возможность критического осмысления того, что он слышит даже в церкви.