21/04/2024

Социолог религии Массимо Интровинье о сотрудничестве РПЦ с правительством РФ

0

В ответ на обращение общественной организации «Кавальер» в рамках борьбы с религиозным экстремизмом газетой «Нераскрытые преступления» был проведен ряд интервью с экспертами в такой многодисциплинарной сфере науки как религиоведение. Одним из гостей проекта стал социолог религии, доктор философии, профессор Массимо Интровинье.

 

Журналист: Уважаемый профессор, очевидно, что сегодня РПЦ проводит очень странную и агрессивную политику, связанную с автокефалией УПЦ. Какие последствия для самой России подобная политика может иметь, по Вашему мнению?

 

Массимо Интровинье: Я считаю, сегодня крайне сложно разделить, как, возможно, часто бывает в истории, позиции РПЦ и позиции политической власти России. В христианстве уникально как минимум объединение национальной церкви и политической власти, накладывающее ограничения в обществе. Позиция РПЦ основана на позиции Владимира Путина или правительства РФ. Но в РПЦ могут изменить свою позицию, если правительство РФ ее изменит. Безусловно, мы видим, что РПЦ работает с правительством сообща и фактически становится геополитическим инструментом для расширения влияния России.

 

Мы это видим на макроуровне – в вопросе украинского патриархата, а также на микроуровне – в попытке некоторых российских православных СМИ разводить гегемонию о странной части религиозного экстремизма, известной как антисектантское движение. Русская православная церковь или некоторые ее сектора вложили огромные деньги, чтобы вступить в европейское антисектантское движение и иметь возможность продвигать Александра Дворкина на высшем уровне этого движения. Это значит, что во многих странах, не имеющих никакого отношения к России, группы, которые Россия идентифицирует как врагов государства или религиозных экстремистов, например, Свидетелей Иеговы, саентологов или других, также станут считать экстремистскими или опасными сектами. Это видно на микроуровне. Интересен образ действия этих двух групп – это похоже на вопрос о курице и яйце, как говорят в США: неясно, кто действует первым. Например, Свидетели Иеговы: возможно, это правительство приняло решение об их ликвидации, а затем РПЦ дала некое идеологическое обоснование этому, или же это РПЦ нужно было прекратить существование конкурентов в виде Свидетелей Иеговы, а правительство предоставило тому политическое обоснование. Может быть, здесь происходит движение, подобное маятнику, симбиозное, то есть движение в обоих направлениях.